Democratização do Saneamento Básico no Brasil

A Constituição Federal de 1988 – norma de maior hierarquia jurídica brasileira – assegura a saúde como direito de todos e dever do Estado. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado na prática quando se observa a negligência no setor de saneamento básico por parte do governo e as consequências desse impasse na sociedade brasileira.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para democratizar o acesso ao saneamento básico. Sob a perspectiva de São Tomás de Aquino, para uma sociedade ser democrática, todos os indivíduos devem ser dignos e ter a mesma importância. Contudo, é notório que isso não não ocorre no Brasil, tendo em vista que, desde o estabelecimento da política desenvolvimentista do mandato do presidente Juscelino Kubitschek, regiões centrais são vistas com mais importância, recebendo mais investimentos, do que regiões periféricas com maiores índices de pobreza, gerando segregação social e ignorando os direitos desses cidadãos mais vulneráveis.

Em virtude do que foi exposto, as consequências desse abandono  são extremamente prejudiciais para os habitantes dessas áreas. Nesse sentido, o autor Monteiro Lobato criou o personagem Jeca Tatu para expor a situação que muitas pessoas vivem diariamente, ficando expostas e suscetíveis à doenças, ocasionando, como resultado, a grande demanda em postos de saúde que, sem recursos, atendem a população de forma precária. Desse modo, é de extrema urgência a reformulação dessa postura estatal.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esse obstáculo para o desenvolvimento igualitário do país. Para isso, cabe ao Ministério da Saúde, devido a sua responsabilidade na administração e manutenção da saúde pública do país, investir em instalações de tratamento de esgoto nas regiões mais carentes das metrópoles e em regiões do interior de todo território nacional, por meio de verbas governamentais, além de disponibilizar melhores recursos para hospitais públicos, a fim de evitar novas contaminações e melhorar o tratamento oferecido aos infectados. Somente assim, milhões de brasileiros poderão usufruir de seus direitos com saúde.