Democratização do acesso ao sanemento básico no Brasil (nota pfvr)

O artigo 5 da Constituição Federal prevê que perante a lei somos todos iguais, entretanto no que diz respeito à democratização ao acesso do saneamento básico tal lei não se faz verdadeira,visto que,muitos brasileiros não tem acesso à esse recurso.Nesse prisma,destacam-se dois aspectos importantes: falta de investimento público e o legado histórico brasileiro.

Primeiramente,é inegável a falta de verbas públicas destinadas a resoluçaõ do problema.Desse modo,é necessário ressaltar que de acordo com o site águasustentavél,104 milhões de brasileiros não tem acesso à rede de esgoto. Conquanto,é possível avaliar o descaso das autoridades legais quanto ao tratamento de esgoto dos brasileiros, de modo que quase metade da população não tenha alcance a este recurso previsto na Constituição de 1988.

Outrossim,é notório que o legado histórico do Brasil não é o melhor diante ao tema.Dessa forma,faz-se importante lembrar a chegada da coroa portuguesa no Brasil, quando houve pavimentação em parte Rio de Janeiro,alargamento das ruas e ínicio do saneamento básico,porém os lugares periféricos destinados aos escravos continuaram em condições precárias.Sendo assim,é possível observar que a falta da democratização de itens básicos no Brasil tem raízes intrínsecas no seu passado.

Em vista dos fatos supracitados,faz-se urgente à adoção de medidas que venham ampliar o acesso da limpeza pública.Por conseguinte,cabe ao Ministério da Infraestrutura,fazer redes de esgoto,tratamento de sólidos e água em áreas necessitadas,por meio de verbas do Governo Federal, a fim de que a democratização do saneamento seja uma realidade no país.Somente assim,o artigo 5 será uma verdade para os cidadãos brasileiros.