Democratização do acesso ao saneamento básico no Brasil (coloquem nota pf)

A despeito de todo progresso científico e tecnológico obtido na contemporaneidade, o acesso ao saneamento básico ainda é um grave entrave social no Brasil. A partir disso, é inegável afirmar que esse impasse esteja vinculado não só ao regionalismo, que negligência as regiões mais afastadas, mas também na falta de investimento por parte dos órgãos governamentais.

No livro “A rainha vermelha”, a protagonista Mare sofre inúmeras dificuldades ao longo da trama em decorrência da desigualdade presente na sociedade, que é dividida de acordo com o sangue de cada um. Sendo que as pessoas que possuem o sangue vermelho são os mais desfavorecidos diante dessa organização de mundo, o que leva esses indivíduos a carecerem de diversos direitos fundamentais para a vida humana, como o tratamento de esgoto. No caso do Brasil, as pessoas de baixa renda e que vivem em regiões mais afastadas não estão muito longe da realidade em que as pessoas de sangue vermelho se encontram, já que mais de 100 milhões de brasileiros não dispõem do tratamento de esgoto. Essa situação reflete no desenvolvimento do país o que leva a diversos problemas sociais, fazendo-se necessário, mais do que nunca, a existência de medidas para democratizar o saneamento básico.

Ademais, consoante a Constituição Federal de 1988, prevê que todo cidadão possui o direito ao saneamento básico. Tristemente, observa-se que o Governo falha quando se trata de garantir tal direito, dado que o Brasil tem uma forte cultura de normatizar problemas sociais. À vista disso, percebe-se a importância de proporcionar que todos tenham acesso ao sistema de tratamento do esgoto. Portanto, é mister que o trabalho para a democratização do sistema tanto opere nas regiões afastadas, quanto trabalhe para que seja investido recursos para atuar nessa área.

Sendo assim, é preciso que o Ministério da Saúde em uma ação conjunta com a Receita Federal, trabalhe nos locais não centralizados, com o intuito de fiscalizar, promover, e atender as pessoas que são prejudicadas pela falta de tratamento sanitário, através de profissionais da saúde e por pessoas que atuem no trabalho sanitário. Tudo isso para que o acesso ao saneamento básico ocorra de forma igualitária no corpo social brasileiro.