Democratização do acesso ao saneamento básico no Brasil

Consoante com o filósofo Emilly Durkheim, a sociedade pode ser comparada a um corpo biológico, por ser assim, como esse, composta por partes que interagem entre si, para que esse organismo seja coeso e harmônico, implica em certas circunstâncias. Nessa perspectiva, a falta de democratização do acesso ao saneamento no Brasil, prejudica o corpo social articulado conforme a ideia do Durkheim. Dessa forma, em razão da negligência governamental, o problema ainda persiste que tem consequências preocupantes.

A princípio, por falta de diretrizes governamentais energéticas, a questão da pouca democratização do saneamento básico no país é um impasse que ainda precisa ser resolvido. Nessa lógica, é visto que, deste os primórdios, o cenário brasileiro é heterogêneo, com as diferenças sociais no alto patamar, no qual, a população menos favorecidas economicamente são as mais prejudicadas e, em relação ao saneamento básico, essa camada da sociedade não tem um bom acesso. Assim, esse tema deve ser priorizado nos planos do Estado e, dessa forma, a democratização passa ser realmente efetivada.

Ademais, no que tange as consequências, são bem consideráveis. Nessa lógica, conforme dados do Ministério da Saúde, houve mais de dois milhões de internações devido a doenças relacionadas ao precário saneamento básico, nos últimos anos. Logo, essa estatística colabora com o que é observado, no qual, o que está previsto na Constituição Federal de 1988, não é visto na prática, já que são direitos de todos os cidadãos de uma sociedade democrática, uma boa qualidade de vida.

Portanto, de acordo com o posicionamento assumido, o Ministério da Cidade e o Ministério da Saúde devem desenvolver políticas públicas que maximilize um adequado saneamento básico que atinge todo corpo social, por, através de investimentos e profissionais capacitados, com o objetivo de erradicar ou amenizar significamente o problema abordado. Por fim, espera-se que o meio social seja mais harmônico.