Democratização do acesso ao saneamento básico no Brasil

O saneamento básico, mecanismo que fornece uma qualidade de vida melhor aos cidadãos de determinada região, demonstra-se como um serviço para poucos, contrariando a ideia de universalidade desse sistema. Dessa forma, a ineficiência governamental em não garantir essa infraestrutura a todos e os problemas ocasionados em decorrência da falta desse serviço são os principais fatores que intensificam o problema do saneamento básico no Brasil.

Deve-se pontuar, de início, que o Estado não ser eficiente para distribuir esse mecanismo básico configura-se como um entrave na problemática. De acordo com o artigo 6° da Constituição Federal, o Estado deve garantir serviços básicos, como saúde, segurança e educação, para que seja possível construir uma melhor qualidade de vida. Entretanto, é evidente que o atual cenário brasileiro não condiz com o artigo, considerando que o Estado se demonstra ineficiente na distribuição do saneamento básico, especialmente em regiões periféricas, causando efeitos negativos tanto para o ambiente, como em relação ao mal manejo dos resíduos sólidos, como para o indivíduo, já que o esgoto fica a céu aberto.

Outrossim, os efeitos gerados em decorrência de diversos indivíduos não possuírem acesso do saneamento básico torna-se um intensificador do tema. Desses efeitos, as doenças geradas por falta de saneamento básico são diversas, como a esquistossomose, a teníase, a leptospirose, a poliomielite e outras, sendo doenças graves e que normalmente, quando não tratadas precocemente, resultam em internação. Consequentemente, essas patologias geram uma sobrecarga no SUS, Sistema Único de Saúde, prejudicando outros membros da população com poucas vagas e o próprio sistema de saúde com elevação dos custos.

Portanto, é evidente que medidas estratégicas precisam ser tomadas para amenizar esse cenário. É preciso que o Governo Federal crie e invista em tecnologias e ferramentas que possam detectar regiões sem saneamento básico, com a sociedade auxiliando nessa identificação, podendo ser por meio de aplicativos de celular. Dessa forma, a sociedade manifesta a escassez de saneamento e o governo poderá atuar efetivamente nessas regiões. Assim, espera-se que o problema do saneamento básico no Brasil se reduza.