Democratização do acesso ao cinema (REDAÇÃO NOVA) CORRIJAM PFVR

De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, todo indivíduo tem direito a lazer e cultura. Por isso, ao entender o papel do cinema na formação da cultura e do entretenimento de uma país, conclui-se que seu acesso é um direito reservado a cada habitante. No entanto, as desigualdades sociais e financeiras impossibilitam a concretização de tal ato.

No Brasil, país onde cerca de 24% dos brasileiros vivem em estado de pobreza segundo pesquisa do IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a ida ao cinema torna-se uma das menores preocupações para quem não sabe se, pelo menos, terá a próxima refeição. Perante esse olhar, percebe-se que o acesso ao cinema virou um luxo exclusivo da classe media e alta, pois a população brasileira que não usufrui de dinheiro não pode usar algo que é garantido por direito.

A desigualdade sócio-econômica no país impede, dentre muitas outras coisas, o desenvolvimento das grandes mentes brasileiras, pois além do que o direito garante, o lazer e a cultura, o cinema também pode ser benéfico de outra maneira ao contribuir na educação. Clássicos como “O auto da compadecida” de Ariano Suassuna e outros filmes nacionais contribuem seja na noção geográfica, no aumento do vocabulário ou na conscientização sobre desigualdades sociais e outros fins.

Portanto, algumas medidas são necessárias para resolver tal problemática. Segundo filosofo Immanuel Kant “O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”. Seguindo tal lógica, para fins educacionais, o Ministério da Educação deve atuar na idealização e concretização da lei “Cinema na escola”, cujo intuito seria a exibição de clássicos nacionais e estrangeiros aos alunos de escolas públicas e particulares, sendo cada sessão ministrada por seus respectivos professores. Ademais, em âmbito nacional, o Governo Federal junto com as prefeituras de cada cidade devem atuar juntos no projeto “cinema livre”, cujo intuito seria a criação de um cinema público e livre para toda a população, porém com foco especial na população carente. Assim, o acesso ao cinema se tornará democratizado.