Democratização do acesso ao cinema no Brasil. (CORRIJO DE VOLTA GENTE, SE PODEREM DAR NOTA VIU).

Na obra literária ´´A Hora da Estrela ́ ́ a personagem nordestina Macabéa espera todo final de mês para ter o privilégio de ir ao cinema, pois é neste período que ela recebe seu pequeno salário e pode então ter a oportunidade de como dizia ela: dar-se ao Luxo de algo bom de vez em quando. Fora do mundo literário, o acesso ao cinema é visto no Brasil como algo de privilégio por muitos, pois existem vários pontos que dificultam esse acesso, como questões financeiras, transporte ou até mesmo, por não terem em sua localidade. Além disso, há uma falta de contribuição e atenção do estado para que fosse possível que todos se aproximassem a esta sétima arte.

Em primeiro lugar, é interessante destacar que segundo o Meio e Mensagem, apenas 17% da população no total,  frequentam salas de cinema. Visando esta informação pode se ver com clareza, que poucas são as pessoas que tem tal oportunidade, onde estes são parte dos ´´excluídos´´ pelos altos custos estabelecidos pelas empresas responsáveis por essas produções, não só isso mas, também pela falta de condições financeiras, onde consequentemente muitos por estas dificuldades, optam por meios mais fáceis e acessíveis como a pirataria, plataformas disponíveis como sites ou até mesmo a TV, distanciando assim,  grande parte dessas pessoas do cinema.

Em segunda análise, poucas são as cidades que possuem salas cinematográficas no país, estando presentes apenas naquelas que possuem grande desenvolvimento, enquanto lugares de pouco desenvolvimento e periferias, não são vistas pelo Estado com as mesmas necessidades de direito como aquelas com maiores fins lucrativos, sendo assim, contrário as ideias igualitárias existentes no conceito de democratização que temos em nossa política. Além disso, por mais que tenhamos grandes produções como: Que Horas Ela vai Voltar? Cidade de Deus. Poucos são os indivíduos que chegam a consumir esses  produtos, que são em grande parte inspirados em suas realidades, mas infelizmente por não terem alcance a este meio, não sabem a riqueza de suas histórias.

Em virtude aos fatos mencionados acima, medidas são necessárias para resolver o impasse. Por tanto, é de grande importância que as escolas promovam aulas voltadas para expressões artísticas, culturais e de cinema, com o intuito de desenvolver uma melhor memorização dos assuntos passados em sala para os alunos, para que tenham outras maneiras de aprendizado. Ademais, o Ministério da Cultura junto com o Ministério das Cidades devem promover, projetos com o objetivo de levar aos cidadãos o alcance ao campo cultural, por meio de políticas públicas para que todos tenham direito a obter esses meios de forma mais acessível. Para que assim, todos de classes menos favorecidas como Macabéa tenham a oportunidade de ter um acesso mais igualitário e democrático a práticas culturais como o cinema em nosso país.