Democratização do acesso ao cinema no Brasil (COLOQUEM NOTA POR FAVOR)

Na série estadunidense “Stranger Things”, um grupo de amigos vai ao cinema e entram escondido nas salas de filmes por não poderem pagar os ingressos. A trama revela as dificuldades de acesso às salas de cinema devido a alta taxa dos ingressos. Hodiernamente, fora da ficção, a falta de medidas efetivas do Estado e alto o valor financeiro dos ingressos, torna distante o acesso democrático a essa opção de entretenimento, fazendo-se necessária a análise dos fatores que favorecem  o quadro.

Primordialmente, deve-se ressaltar a falta de ações voltadas ao processo de democratização do acesso ao cinema por parte do Estado. Nesse sentido, tal acesso não chega a população de baixa renda, sendo essa, excluída de tal privilégio. Segundo o contratualista John Locke,  a falta de medidas por parte do Governo configura-se como violação do “contrato social “, já que não cumpre sua função de garantir que todo cidadão tenha acesso ao cinema de forma igualitária.

Ademais, o alto valor dos ingressos, torna propulsor da segregação dos privilégios ao cinema, em que a população em nível de pobreza não consegue pagar esses ingressos. Partindo de tal pressuposto, atenua-se ainda mais as desigualdades econômicas no Brasil, já que a alta taxa das entradas contribui para a perpetuação desse cenário.

Urge, portanto, que se desenvolva políticas públicas para amenizar essa problemática. Para isso, o Estado deve destinar verbas para a construção de cinemas públicos, facilitando o acesso da população pobre, onde todos poderão frequentar esses espaços de forma igualitária. Os ingressos deverão ser gratuitos, não sendo necessária nenhuma comprovação de renda. Assim, a realidade brasileira será paralela à situação dos amigos em “Stranger Things” e o Estado cumprirá seu “contrato social”.