Democratização do acesso ao cinema no Brasil

“O cinema não tem fronteiras nem limites. É um fluxo constante de sonhos”. A frase do pensador Orson Welles, tem o sentido de que, no cenário fictício dos cinemas, você não tem limites para pensar ou sonhar. A sala escura com telão, se tornou algo que faz parte do cotidiano das pessoas que querem ter um entretenimento no seu dia a dia e por este motivo, deveria ser algo de fácil acesso a todos.

Porém, esse tipo de “entretenimento”, na maioria das vezes, são instalados nas áreas mais modernas e ricas das grande cidades, assim, pessoas que vivem nas zonas periféricas, ou que moram em locais distantes das grandes cidades ou capitais, não conseguem ter acesso ao cinema.

A dificuldade de democratização desse acesso ocorre devido ao interesse político em fins particulares e monetários, de forma que as áreas mais ricas vão dar mais lucros a eles, ao contrário das áreas de periferia e de baixa renda. E dessa maneira há um interesse reduzido do estado em democratizar esse acesso para todos.

Esse problema é algo que vem desde fase da modernidade no Brasil, e para que isso se torne algo mais favorável para as pessoas de baixa renda, deveriam ser organizados, juntamente com o governo, a realização de mutirões em pequenas cidades, com o intuito de democratizar esse acesso a esse meio de cultura, entretenimento e lazer para todos.