Democratização do acesso ao cinema no Brasil

A Constituição Federal do Brasil de 1988 prevê o direito social ao lazer como inerente a todo o cidadão brasileiro, ainda assim nota-se que não há o pleno exercício da Lei ao observar que o cinema não é acessível a uma gigantesca parcela de sua população, dificultando, desse modo a universalização desse direito social tão importante. Esse problema ocorre devido à concentração de salas de exibição e à elitização da cultura, essa que, segundo Aristóteles, é o que nos separa do restante dos animais. Diante disso, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro plano, a centralização das salas de cinema no Brasil, mostra-se como um dos desafios à resolução da problemática. De acordo com o geógrafo Milton Santos, na obra “Cidadanias Mutiladas”, a democracia, extremamente necessária para a fundamentação cultural do indivíduo, só é efetiva quando atinge a totalidade do corpo social, ou seja, na medida em que os direitos são universais e desfrutados por todos os cidadãos. Por essa perspectiva, a falta de salas de cinema nas periferias e cidades pequenas e médias do interior do país faz com que esse ambiente não seja acessível a todos. Assim, a democracia brasileira tem sido mutilada ao excluir as classes sociais menos favorecidas de exercerem seus direitos previstos na Magna Carta.

Outrossim, a elitização do cinema ainda é um empecilho à solução da questão. Segundo Papa Francisco, os direitos humanos são violados não só pelo terrorismo, pela repressão, pelos assassinatos, mas também pela existência de extrema pobreza e estruturas econômicas injustas, que originam as grandes desigualdades. Nesse sentido, os altos preços dos ingressos desses locais de exibição limitam o público a pessoas com condições financeiras mais favorecidas, fazendo com que a população vulnerável tenha seus direitos violados, tornando evidente que, infelizmente, o Estado não está cumprindo com sua função de garantir que todos sejam iguais perante a Lei. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Em suma, torna-se necessário tomar medidas para reverter essa situação. Portanto, cabe ao Ministério da Cultura, por meio de parcerias com as prefeituras instalar salas de cinema para a população menos favorecida com entrada gratuita ou baixo custo, a fim de garantir o lazer para esses indivíduos e evitar a alienação cultural, trazendo a essência humana defendida por Aristóteles pela obtenção da mesma. Nesse contexto, o país caminhará rumo à democratização do acesso ao cinema e garantirá o direito social ao lazer a todas as classes sociais.