Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Conforme Jean Luc Godard, “O cinema é a fraude mais bonita do mundo.” Nesse contexto, hodiernamente, boa parte da população não consegue frequentar o cinema brasileiro regularmente, uma vez que o acesso a esse estabelecimento não é democratizado, mas segregado à classe alta. Com isso, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro, bem como os altos custos, mas também a pirataria excessiva.

A priori, convém ressaltar o quanto os altos custos contribuem para a existência da questão. De acordo com o IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, quase 90% dos municípios não possuem salas cinematográficas. Em virtude disso, observa-se que os ingressos e as comodidades do local, como um todo, são caríssimos, tendo como causa uma maior concentração dos cinemas em áreas urbanas, o que desfavorece a população mais pobre, afastando-os de usufruir dessa arte histórica.

Ademais, cabe destacar que a pirataria excessiva influencia negativamente para a persistência do impasse. Segundo Jackie Chan, o maior e mais conhecido ator e produtor da China, “O cinema reflete a cultura e não há nenhum problema em adapta-lo à tecnologia, desde que não perca a originalidade.” Entretanto, os índices de comércio ilegal aumentaram significativamente, diminuindo, assim, o interesse em assistir ao teatro de filmes e tornando-o escasso para a sociedade.

Portanto, algo precisa ser feito com urgência para minimizar o problema. Logo, a Ancine, Agência Nacional do Cinema, por intermédio da conscientização e da aprovação da prefeitura, deve expandir a quantia de salas por todo o país. Nesse sentido, o fito de tal ação é tornar a cinematografia mais acessível, consequentemente atingindo, também, novos públicos localizados em lugares carentes.