Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Consoante a Constituição Federal  de 1988,está prescrito como direito de todo cidadão brasileiro o acesso a cultura e ao lazer.Contudo,trazendo para a realidade brasileira,a maior parte da população,não tem essa garantia,principalmente no que diz respeito ao cinema.Isso acontece devido a falta de salas de cinemas nas áreas menos privilegiadas,como as periferias e as zonas rurais,além de os gastos para esse acesso estar fora do alcance das classes baixas.

Segundo o escritor Sérgio Buarque de Holanda,em seu livro “Raízes do Brasil”,a sociedade deste país foi construída sob um viés elitista e segregacionista.Fato esse,o qual está presente nos dias atuais,em que os maiores centros culturais estão na zona urbana,privando,desse modo,os habitantes dos povoados,sítios e das favelas de desfrutarem da cultura e do lazer proporcionando pelo cinema.

Outrora,é de relevância destacar,que grande parte do povo brasileiro,27,3 milhões de pessoas,recebe apenas um salário mínimo,correspondente a aproximadamente 1.045 reais por mês,o qual é limitado para o uso de necessidades básicas como alimentação,higiene e moradia,não sendo suficiente para arcar com gastos de um dia de lazer,no caso do cinema,com trasporte,comida,bilheteria,entre outros.

Dessa forma,faz-se mister que o Ministério da Economia e o Ministério Público em parceria com as empresas cineastas,construam salas de cinemas nas periferias e áreas rurais,por meio do direcionamento de verbas por parte do Estado e da contribuição dos empresários,além de diminuir no preço da bilheteria.Para assim,toda a população do Brasil possa assistir a filmes nos cinemas e terem seus direitos garantidos.