Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Em um de seus pensamentos, o sociólogo Émile Durkheim, postula a sociedade como semelhante a um organismo que apresenta estados normais e patológicos. Diante desta análise, pode-se aplicar o mesmo viés ideológico à realidade contemporânea, em virtude do enfrentamento de diversos transtornos associados à urbanização acelerada do país, destacando-se o acesso não homogêneo ao cinema no Brasil; posto que as escolas, em grande parte, eximem-se da sua importância no processo de conscientização sobre a necessidade de se estimular a cultura através do mesmo e, além do mais, é perceptível a carência da participação mais efetiva das esferas sociais no combate desse problema. Assim, é fulcral a discussão desses fatores, a fim da melhor democratização e expansão da acessibilidade às salas cinematográficas para a sociedade.

Mormente, vale salientar a omissão das instituições de ensino, em sua maioria, no que diz respeito à intervenção educacional sobre a essencialidade em se trabalhar a cultura por meio das telas de cinema no corpo escolar, fato decorrente não só da falta de infraestrutura, como também da inexistência do incentivo ao uso destas ferramentas educativas pelos docentes, o que prejudica o aprendizado da extensa diversidade cultural existente no mundo.

Outrossim, evidencia-se uma insuficiência legislativa e de políticas públicas direcionadas a mitigação deste entrave, haja vista que a falta de investimento em infraestrutura nas cidades menos desenvolvidas resulta na disparidade “gritante” do acesso ao cinema, onde as regiões periféricas, em diversos momentos, acabam sendo marginalizadas em função da tecnologia ser algo desconhecido por sua população.

Sendo assim, fica nítida, portanto, a necessidade de a problemática acerca da democratização do acesso ao cinema no Brasil seja debatida com maior eficácia. Dessarte, faz-se mister a parceria entre governo e sociedade na elaboração de projetos socioeducativos, sobretudo, nas escolas, estes ministrados por psicólogos, docentes e psicopedagogos, os quais visem a fomentar a incrementação e elucidação de atividades associadas ao uso do cinema de forma educativa. Em suma, compete aos poderes Legislativo e Executivo aprimorar e fazer valer as leis e políticas públicas vigentes desse empecilho de forma diligente. Por conseguinte, almeja-se a melhoria dos estados patológicos referidos por Durkheim presentes no âmbito social.