Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Segundo o artigo 1° da declaração universal dos direitos humanos, todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direitos. Apesar do lazer ser um direito, a falta de capacidade de exercer tal virtude ocorre principalmente em relação à sétima arte. Logo, é cada vez mais difícil democratizar o acesso ao cinema no Brasil. Essa aproximação é comprometida por barreiras físicas e financeiras.

De certo, não é de hoje que a falta de rampas se encarrega de dificultar a entrada de deficientes físicos à sala de cinema. Segundo a revista eletrônica chamada “Diário da inclusão social”, a falta de acessibilidade também se estende aos deficientes visuais e auditivos. Logo, a carência de democratização não se limita somente a uma condição física, tendo uma escassez não só de rampas como também de uma descrição de áudio e legendas especiais.

Tocante a conjuntura econômica, mais de 13,5 milhões de pessoas se encontram abaixo da linha internacional de pobreza no Brasil, segundo uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Por conseguinte, a falta de recursos monetários impossibilita o acesso ao transporte, o que torna difícil o acesso ao cinema no Brasil.

Portanto, é observável que as idas ao cinema não são disponíveis a todos, logo, não é democratizada. Por isso, cabe ao Ministério da Cultura do Governo Federal juntamente com as escolas públicas promover sessões gratuitas de filmes em locais acessíveis, contendo desde rampas e legendas até descrições de áudio pelo menos duas vezes por ano destinado às crianças e adolescentes. Tudo isso por meio de verba disponibilizada pelo Governo Federal e trabalho voluntário de ONG’s. Para assim amenizar os efeitos da falta de acessibilidade à sétima arte no Brasil.