Democratização do Acesso Ao Cinema no Brasil.

A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê o direito ao acesso a cultura como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o acesso ao cinema no Brasil, dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se inexorável a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeiro análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a dificuldade no acesso ao cinema pelas camadas mais pobres. Nesse sentido, é evidente que o direito de acesso a cultura está sendo violado, isso permite que a criminalidade ocupe o espaço destinado a cultura na vida dos jovens periféricos. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratuálista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos constitucionais, como o acesso a cultura pelas obras cinematográficas, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a centralização de cinemas em shoppings centers como um impulsionador da elitização do cinema no Brasil. Segundo a Ancine, 83% da população não frequentava o cinema. Diante do tal exposto, é notório que as localizações dos cinemas, dentro dos shoppings inibem a população favelada e periférica. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Constata-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o ministério da cultura, por intermédio de parcerias público-privada, financie salas de cinemas independentes de shoppings, a fim de descentralizar os cinemas. Assim, se consolidará uma sociedade mais aberta a cultura, onde o estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal afirma John Locke.