Democratização do acesso ao cinema no Brasil

O acesso à cultura e ao lazer é um fator crucial para a sociedade nacional. Nessa perspectiva, o cinema é uma forma de entreterimento que traz ao indíviduo diversão e visão do mundo, entretanto, essa sétima arte não é acessada por toda população brasileira. As duas príncipais causas da não democratização do acesso ao cinema são salas exibidoras de filmes se concentram em áreas privilegiadas e a alto custo dos ingressos.

A príncipio, essa fonte cultural está majoritamente concentrada em zonas de alto poder aquisitivo. De acordo com Claúdio Mazzili, professor da UFRGS, vivemos em uma sociedade clássista e hierarquizada em função do capital. Assim, percebe-se que essa realidade é instaurada a lógica da discriminação e a exclusão social.

Ademais, o preço cobrado pelos tickets não é atrativo para os cidadoēs menos favorecidos economicamente. Segundo o IBGE, mais de 68% da população recebe um salário mínimo, certamente com essa quantia é paga as contas e a alimentaçäo e, no final, resta pouco para gastar no lazer, como ir ao cinema. Com o considerável preço dos ingressos é causada a exclusão cultural no país. Vale ressaltar, que essa questão fere o direito a fontes de cultura da população.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o problema. O Ministério da Cultura deve proporcionar salas de exibição de filmes em locais perifericos e a distribuição de bilhetes gratuitamente para as pessoas que necessitam, isso será realizado por meio de verbas liberadas pelo governo com a finalidade de integrar toda sociedade no meio cinematográfico. Dessa forma, é bem provável que a população brasileira se torne homogenea em questão do acesso ao cinema.