Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Com sua primeira aparição em 1895,o cinema,apesar de necessário para o desenvolvimento cultural do indivíduo,apresenta-se como uma distante realidade a uma notória parcela da sociedade.Ademais,a elitização do acesso ao cinema difuculta a democratização ao mesmo,conferindo o direito ao lazer e cultura -previsto pela Constituição Federal Brasileira de 1988- apenas às classes privilegiadas dos grandes centros urbanos.Isso ocorre devido à concentração do capital à elite,assim como a falta de políticas de incentivo à arte,o que deve ser,de imediato,mudado.

Como notável consequência da revolução industrial,o êxodo rural promoveu a migração da população das áreas rurais para a área urbana,o que fez com que o capital se condensasse nas mãos daqueles com alto poder aquisitivo.Com precárias condições de trabalho e baixa remuneração,a classe de baixa renda vê-se na obrigação de trabalhar apenas para suprir as necessidades básicas:alimentação e moradia,deixando então,os meios de lazer em segundo plano.Outrossim,como pode ser visto na série “Outer Banks”,a diferença socioenconômica entre duas sociedades faz com que uma seja a privilegiada,o que acaba por outorgar direitos previstos pela lei,como o acesso à cultura,somente a essa camada social,fato que torna o acesso ao cinema uma realidade distante aos não pertencentes a este cenário.

Neste contexto,intríseco à concentração do capital,a ausência de incentivo à arte é um fator agravante da elitização do acesso ao cinema.Além do mais,ainda que a tecnologia mova o mundo,como dito pelo empresário Steve Jobs,percebe-se a carência de estímulo à busca de conhecimento e cultura através das mídias digitais.Nesse viés,considerando o crescente alcance das redes sociais e sua relevância,a pouquidade de fomento à sapiciência- que se dá pela discrepância no uso das redes sociais como meio informativo- ocasiona o contentamento com o obscurantismo,já que não há atenção destinada aos que não tem possibilidade de usufruir de seus direitos.

Portanto,a elitização do acesso ao cinema é um fator agravante de desigualdades sociais.Por isso,é imperativo que o Ministério da Cidadania promova a construção de salas de cinema populares,de baixo ou nulo custo,nas periferias e pequenas cidades,juntamente às mídias digitais,por meio do incentivo à arte,com a finalidade de tornar igual a todos o acesso ao lazer e cultura,para que assim seja construìda uma sociedade com senso crítico acurado e também haja um abrandamento da desigualde social e cultural já existente.