“Democratização do acesso ao cinema no Brasil”

No século XIX, na França, os irmãos Lumière realizaram a primeira exibição pública cinematográfica. Essa invenção do cinema, foi e ainda é de extrema importância para formação sociocultural de toda sociedade. As imagens em movimento rapidamente ganharam muita popularidade no mundo inteiro, todavia, na contemporaneidade essa forma de entretenimento sofre algumas limitações sociais, sendo vista como algo elitizado. Essa visão negativa pode ser desfeita com a implementação de projetos que aumentem a acessibilidade do público.

Apesar de os cinemas contarem com um sistema de desconto para estudantes, professores, idosos e deficientes, para o resto da população os preços dos ingressos são abusivos. Além disso, por ser proibido a entrada com alimentos ou bebidas que não foram compradas no local, o consumidor desse serviço tem ainda mais gastos com os preços exorbitantes de pipoca e bebida. Dessa forma, o alto custo cobrado pelas empresas cinematográficas aumenta ainda mais a desigualdade.

Também é relevante ressaltar, que as cidades brasileiras foram construídas de uma maneira elitista para satisfazer os mais favorecidos, onde apenas os grandes centros urbanos e algumas cidades vizinhas dispõe de um bom poder econômico para possuir centros culturais e de lazer.  Consequentemente, a chegada dos cinemas foram restritas à essas áreas, fazendo com que apenas 17% da população brasileira tenha acesso.

Portanto, pode-se inferir que a democratização do acesso ao cinema no Brasil é um tema relevante e que carece de soluções. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação, criar um projeto para instalação de cinemas ao ar livre nas áreas periféricas. O projeto seria financiado com verbas públicas e estaria disponível para toda sociedade. Talvez dessa forma teremos uma sociedade culturalmente homogênea.