Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Na série norte-americana chamada “Stranger Things”,a construção de um shopping center na cidade de Hawkings possibilitou a criação de uma sala de cinema que deu aos moradores locais a chance de assistirem a diversos filmes.Fora da ficção,a falta de acesso à sétima arte é uma realidade no Brasil,visto que o alto preço dos ingressos e o processo de industrialização são as principais causas para o surgimento dessa disparidade social no país.

Diante desse cenário,vale ressaltar que a Constituição Federal de 1988 no artigo 215,discorre acerca da garantia do lazer como direito universal a todos os indivíduos.Por conseguinte,uma recente pesquisa feita pelo IBGE afirmou que a acessibilidade referente às salas de cinema cresceu 43% nos últimos anos, entretanto,os elevados preços dos ingressos impedem que grande parte da população não desfrute da cultura cinematográfica, contudo o crescimento de assinaturas de plataformas de streaming que oferecem serviços mais viáveis é significativo, assim tornando a arte em um artigo inconcebível.

Outrossim,a industrialização também é uma contribuinte para essa adversidade. Ademais,regiões como o Norte e o Nordeste não foram tão desenvolvidas como o Sul e o Sudeste do Brasil,haja vista que esses locais obtêm as maiores concentrações de shoppings centers e,com isso,as pessoas que vivem em zonas rurais e interioranas são excluídas de tal atividade.Sobretudo,o escritor realista Machado de Assis em sua teoria da “ponta do nariz” citada na obra “As Memórias Póstumas de Brás Cubas”,disse que o ser humano tem a tendência de olhar para os seus próprios interesses, nesse caso fazendo com que os meios culturais sejam elitizados.

Portanto,há medidas que podem solucionar a questão.A Secretaria da Cultura-que é responsável pela democratização do meio artístico- juntamente com a ANCINE deve elaborar ações através de reuniões com o intuito de diminuir o custo dos bilhetes e ampliar os dias da semana que possuem promoções destinadas aos cidadãos de baixa renda para que o acercamento seja igualitário e justo.Além disso,a ANCINE deve oferecer assistência gratuita às comunidades marginalizadas por intermédio de sessões cinematográficas nos espaços públicos das cidades a fim de impulsionar a formação do pensamento cognitivo dos habitantes. Somente assim,casos como o da série Stranger Things serão naturalizados no panorama hodierno.