Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Na obra “Cine Hollywood”, observa-se a história de uma pequena cidade cearense e seu primeiro contato com o cinema. É possível notar que muitas pessoas, assim como as personagens do filme, ainda têm contato defasado com o universo cinematográfico. Isso ocorre graças à distribuição ruim de cinemas no Brasil, resultando na queda desse consumo de mídia e aumentando o uso de televisores.

Primordialmente, é necessário entender que o baixo número de espectadores de cinema acontece por conta da quantidade insuficiente de estabelecimentos. Segundo a Ancine, algumas populações foram excluídas desse entretenimento, principalmente no Norte e Nordeste, resultado também da desigualdade social e histórica do país, que desde o início é baseado em um sistema de poder, dando mais privilégios à classe alta. Tal acontecimento fere os direitos básicos dos cidadãos, os quais asseguram o acesso à cultura.

Consequentemente, tal acontecimento resulta na busca de outras alternativas de diversão, aumentando o uso da televisão. Tese defendida por Montesquieu, que relatava que o homem se adapta ao meio. De acordo com o Meio e Mensagem, apenas aproximadamente 20% da população frequenta o cinema, enquanto cerca de 90% faz o uso de televisores por conta de sua acessibilidade. Esses dados demonstram a queda brusca do consumo da sétima arte.

Portanto, é visível que o estado necessita contribuir com a democratização do cinema. O Ministério da Cidadania, que preza pela cultura, necessita aumentar o número de unidades desses estabelecimentos por meio do aumento de verbas destinadas à arte, com a finalidade de garantir o direito de acesso ao entretenimento e possibilitar a sobrevivência desse segmento. Ademais, também é necessário estimular o consumo dessa mídia, o MEC deve dar mais valor à história do cinema, através da adição de uma matéria específica no segmento escolar de Artes, de modo a despertar o interesse dos alunos. Dessa forma será possível aumentar o contato da população com cinema, assim como ocorreu em Cine Hollywood.