Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Após o processo de urbanização ocorrido no Brasil, século XIX, houve um crescimento das indústrias e surgimento dos shoppings centers onde salas de cinema ganharam proporção. Atualmente, o cinema está limitado às pessoas com melhores condições financeiras. Assim sendo, é de suma importância democratizar o acesso da sociedade ao cinema brasileiro, garantindo-os cultura e lazer.

Em primeiro lugar, vale ressaltar, que, houve um aumento de 40% dos brasileiros ao cinema, porém o Brasil ocupa a sexagésima posição, de acordo com a Agência Nacional de Cinema (ANCINE). Dessa forma, os dados revelam que é preciso trazer os brasileiros para o cinema oferecendo melhores condições.

Ademais, é inegável que as condições precárias, a falta de investimento e os preços abusivos dos ingressos e alimentação levaram a sociedade restringir sua ida aos cinemas. Consoante reza a Constituição Federal de 1988, o direito ao lazer e a cultura é garantida a todos, nesse viés é imprescindível que o cinema seja democrático, entretanto, os dados da ANCINE mostram que as salas de cinema se encontram nos grandes centros urbanos.

Compreende-se, portanto, que, medidas são necessárias para democratizar o acesso ao cinema no brasil. Cabe ao Governo e ao Ministério da Cultura criar leis incentivando estados e municípios à criação de salas de cinema, com intuito de garantir a sociedade menos privilegiada cultura e lazer. Só assim teremos um cinema democrático para todos.