Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Acesso igualitário, por que não?

O cinematógrafo criado no século XIX, tinha por principal função o entretenimento do leitor, o interessante é que o cinema do século era acessível a todos os cidadãos, por não obter-se noção de que aquilo poderia ser cobrado. Contudo, atualmente essa disponibilidade sofreu alterações, somente pessoas com estabilidade financeira podem usufruir de tal inovação. Entretanto, indivíduos carentes são consequentemente excluídos desse meio comunitário, tornando-se injusta a falta de democracia e igualdade social perante eles. O fato da acessibilidade ao local ser paga, intervém para que a entrada seja seletiva. Diante disso, vale ressaltar que os cinemas construídos são na maioria das vezes em Shoppings Center, isolando lugares como a periferia.

Desde alguns anos atrás, o Brasil se classifica como um dos países mais desiguais do mundo, e isso não é por acaso, pois há falta de democracia em diversos setores, dentre eles o acesso ao cinema, que trás consigo a exclusão humanitária de um meio em que gostariam de estar. Embora, a CF (Constituição Federal) assegure a todos o acesso a fontes de cultura nacional, ainda assim, na realidade isso é bem diferente. Pois, de que adianta ter a testificação de que pode desfrutar de algo que não se têm possibilidade de usar? se até mesmo as taxas de entrada são brutas, com valor mínimo de R$ 21,00. Aonde fica a empatia pelos carentes nesse momento?

A porcentagem de cidadãos que preferem assistir em casa gratuitamente é bem maior que as pessoas que vão ao cinema constantemente. Isso ocorre devido à distância dos espaços culturais das casas da sociedade em geral. Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) 92% das pessoas não possuem acesso ao cinema em suas cidades. A impossibilidade de pagar e de transitar até o local, faz com que os indivíduos permaneçam acomodados em seus lares, assistindo apenas pela televisão, tornando assim o cinema um lugar desvalorizado.

A desigualdade é algo que tem que ser mudado! para isso é contável com o auxílio do governo federal juntamente com a câmara para estar construindo pontos culturais  em lugares humildes e também intervindo e democratizando o acesso à todo indivíduo, independente de postura social. Desse modo a desigualdade será reduzida e a inclusão comunitária voltará a habitar no Brasil.