Democratização do acesso ao cinema no Brasil

“Um país não muda pela sua economia, sua política e nem mesmo sua ciência; muda sim pela sua cultura” Helrbert José de Souza, sociólogo e artista dos direitos humanos brasileiros. Nesta afirmação atribui-se qualquer ascensão ou progresso de uma nação ao seu repertório cultural. Nesse viés, nota-se a magnitude do acesso  aos espaços culturais, destacando-se o cinema.

Os cinemas foram construídos de forma que privilegie as áreas de renda mais abastadas das povoações urbanas e estão  quase sempre localizados em grandes “shoppings centers”, excluindo assim, as áreas periféricas e os interiores da cidade. Essa infeliz realidade contraria o primeiro artigo da Declaração Universal dos Direitos humanos, que alega que “Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direitos”.

Além da elitização dos locais de lazer, a população de baixa renda enfrenta outros impedimentos: o preço dos ingressos. Mesmo tendo sido sancionada a lei da meia-entrada, que permite que estudantes e pessoas acima de 60 anos paguem apenas a metade do valor dos bilhetes em espetáculos teatrais e musicais, exposições de arte, exibições cinematográficas e demais manifestações consideradas culturais, este valor ainda é impagável para grande parte dos indivíduos.

Portanto, diante de tais fatos apresentados, se faz necessários que o Ministério da Educação destine verbas às escolas para que estas promovam excursões gratuitas periodicamente aos cinemas. Também é preciso que o Governo promova projetos que incentivem a construção de cinemas nas regiões interioranas e periféricas dos municípios, isentado as empresas cinematográficas de alguns tributos exigidos. Dessa forma, o acesso ao cinema no Brasil será democratizado, e a sociedade viverá de forma mais justa e igualitária.