Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Historicamente, o período pré-ditatorial, conhecido como ‘Anos Dourados’, foi caracterizado pelo alto investimento estatal nos meios que promovem a formação cultural do país, como museus, teatro, cinema, estre outros; viabilizando o desenvolvimento social intelectual. Atualmente, o acesso à arte passou a requerir significativa concentração de capital e, ao invés de ser um meio de expressão individual, é utilizado como forma de estratificação social.Diante desse contexto, é preciso analisar minuciosamente os contrapontos para a efetiva democratização do cinema.

Primeiramente, deve-se considerar a grandiosidade do território que compõem o Brasil e a desigualdade nele presente. Tendo em vista que as salas de cinema estão concentradas nos shoppings, estes, por sua vez, locais frequentados por aqueles formadores das classes média e alta, é irrefutável a exclusão da parcela populacional de baixa renda. Como prova disso, a Ancine divulgou um texto onde explicita que, embora a quantidade de salas cinematográficas tenha aumentado, tal crescimento ocorreu de forma concentrada, uma vez que populações do Norte, do Nordeste e aquelas residentes nas periferias urbanas foram excluídas do universo do cinema ou continuam mal atendidas. Dessa forma, o acúmulo de capital está diretamente relacionado à disponibilidade artística para o desenvolvimento pessoal de cada indivíduo.

Somado a isso, considerado uma forma de arte, o cinema, no atual mundo globalizado, traz consigo uma barganha de diferentes locais e culturas, promovendo a pluralidade das ideias. Com a sua restrição social, há o aumento da alienação, ou seja, a população marginalizada é alvo de fácil manipulação e exploração. Para exemplificar, a protagonista, denominada Fani, da série literária ‘Fazendo meu filme’, da autora nacional Paula Pimenta, encontra sua vocação profissional através dos filmes assistidos, estes de fundamental importância para a formação dela como ser social e sua não desistência frente aqueles que não acreditavam em seu potencial. Portanto, fica evidente a influência do cinema na caracterização da personalidade individual.

Desse modo, pode-se afirmar que o cinema não é de livre acesso para todos os brasileiros, dificultando a formação da postura crítica destes. Como solução, cabe ao governo aumentar o investimento monetário na infraestrutura urbana, com a finalidade da sociedade, de forma igualitária, usufruir de conteúdos artísticos que promovem o pensar. Além disso,  a instituição escolar, juntamente com as empresas cinemáticas, como o Cinépolis, devem criar campanhas que incentivem e possibilitem a frequentação de todos os jovens, para a formação de cidadãos informatizados e de difícil manipulação. Ao adotadas tais medidas, certamente haverá a democratização do cinema.