Democratização do acesso ao cinema no Brasil

No livro “Utopia” do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade na qual o corpo social padroniza-se pela efetivação da igualdade de da justiça. No entanto, quando se observa a centralização do acesso ao cinema no Brasil para classes economicamente favorecidas, percebe-se que a sociedade brasileira é o oposto do que o autor prega. Nesse contexto, tal problemática é resultado tanto das desigualdades sociais que permeiam no país, quanto da ausência de políticas governamentais que democratize o acesso ao cinema.

primeiramente, deve-se destacar a desigualdade social como empecilho na democratização do acesso aos cinemas. Paralela a teoria de “superestrutura” proposta pelo filósofo Karl Marx , a sociedade é estruturada sob um viés capitalista que busca transformar os bens materiais e utilitários em mercadorias. Nesse sentido, a ampla comercialização de filmes em cinemas restringe o seu acesso das camadas com menor concentração de capital. Assim, uma parcela de brasileiros são, infelizmente, afetados, uma vez que segundo o IBGE, a desigualdade social no Brasil , principalmente nas regiões norte e nordeste, reflete-se diretamente na baixa possibilidade de frequentar salas cinematográficas. Desse modo, enquanto a “superestrutura” marxista não ser rompida , a desigualdade social continuará a ser um obstáculo na descentralização da atividade mencionada.

Além disso, a ausência de políticas públicas ostensivas atuando na sociedade implica na democratização do acesso ao cinema. Consoante a constituição federal que garante o acesso ao lazer e à cultura para todos os cidadãos, o Estado brasileiro se aproxima do conceito de “anomia”, ressignificado pelo sociólogo Dahrendorf, no livro “A lei e a Ordem”, como ineficácia governamental na efetivação de garantias previstas na lei. Nesse ínterim, a falta de programas que atendam integralmente as mais diversas camadas populares segrega parte da população, seja pela falta de cinemas públicos amplamente difundidos, seja pelos preços inacessíveis das sessões de filmes. Dessa maneira, urge que gestões governamentais sejam criadas e a condição de “anomia” seja findada.

Impende, portanto, que a democratização do acesso ao cinema no Brasil seja promovida. Cabe ao Governo Federal, na forma de ministério da cultura, criar um programa chamado de “Democratizando a cultura”, e, através de subsídios Estatais, ampliar as salas de cinemas para cidades cujo acesso ao cinema seja inferior à média nacional e sessões gratuitas de filmes sejam disponibilizadas para a população de baixa renda, a fim de romper com a “superestrutura” prevista por Marx e todos os cidadãos possam ter acesso aos cinemas. Somente assim o Brasil torna-se-á ser um país justo e igualitário como elaborado por More em Utopia.