Democratização do acesso ao cinema no Brasil

O cinema atualmente é algo que está como garantia na Constituição Federal de 1988, onde no Artigo Nº6, o lazer é um “direito social” e deve ser oferecido a qualquer cidadão brasileiro, mas podemos garantir que esse direito é concedido? Com certeza não, tendo em vista que a população das regiões periféricas e mais pobre do país não tem acesso ao mesmo e que as salas de cinema não são adaptadas para deficientes auditivos e visuais.

Nas regiões Norte e Nordeste do país, não há acesso ao cinema devido as condições precárias que os mesmos convivem, devido a falta de infraestrutura e investimento por parte do governo e assim não há instalações de cinema para garantir lazer a população local que deveria, como esta escrito na constituição, ter seu direito social assegurado e poder usufruir desta grande invenção moderna.

Mas e os deficientes? Até o ano de 2019 os deficientes não tinham como direito a adaptação do espaço para a utilização, impedindo que gozassem da experiência de poder experimentar a sensação de ver as grandes imagens que o cinema proporciona para pessoas que não necessitam da mesma adaptação, fazendo uma exclusão social e tirando seu direito legal de lazer.

Por tanto, para que haja a democratização do acesso ao cinema no Brasil, o governo junto com parceria com as instituições privadas deve investir nas regiões mais afetadas pela falta de investimento, garantindo assim o lazer a toda população independente de sua classe social ou condição física, fazendo assim uma democratização dos direitos humanos estabelecidos.