DEMOCRATIZAÇÃO DO ACESSO AO CINEMA NO BRASIL

A Constituição Federal brasileira garante o direito ao bem estar e ao lazer a todos os indivíduos. No século XXI, entretanto, a democratização do acesso ao cinema, revela a concentração dessa atividade em áreas de grandes cidades. Desse modo cabe analisarmos as principais causas, consequências e uma possível solução para a problemática.

Em primeira análise pode-se citar o processo de urbanização como um dos principais motivadores para tal concentração. Desde a década de 70, o Brasil sofria as consequências do êxodo rural, e as atividades de lazer -especialmente o cinema- realocaram-se em direção às grandes cidades, próximo as fábricas, causando exclusão dessas áreas para quem morava no interior. Dessa forma fica evidente como os processos históricos podem influênciar negativamente o presente.

Além disso, como consequência, há a ampliação da desigualdade social. A exclusão de alguns lugares em detrimento de outros promove uma seleção de pessoas que podem ter acesso ao cinema. Lê-se como inadimissível que em um país promulgador da Constituição, o governo não promova de forma eficiente, uma realocação do cinema em direção à periferia.

Portanto, o governo deve promover a realocação do cinema, por meio da criação de shoppings, mapeando os lugares com poucas áreas de lazer. Então assim teremos uma democratização eficiente do cinema no Brasil, assim como prevê a Constituição.