Democratização do acesso ao cinema – ENEM (tema)

Segundo Winston Churchill, o sucesso é ir de fracasso em fracasso sem perder o entusiasmo. Nesse contexto, essa problemática da democratização do acesso ao cinema, tem sido um constante fracasso, sendo resultado de uma irreverente desigualdade social, que alimenta o individualismo da população, sendo que muitos não receberam tal benefício, que é o cinema, antes foram esquecidos a margem da sociedade. Diante deste quadro, cabe entender as raízes do pensamento humano, para que assim haja uma inversão de padrões sociais.

Conforme, escreveu Platão, que vencer a si próprio é a maior das vitórias. Assim, a sociedade deve vencer a si mesma, pois ao longo dos anos, se construiu um pensamento individualista e prepotente, que considera as necessidades do outro, como menores e insignificantes, que na maioria dos casos, essa ideia, gera pessoas voltadas para si, sem questionar o meio social em que estão inseridas, às vezes ricas, outras vezes pobres. Portanto, necessita-se uma renovação do pensamento humano em geral, considerando ainda a ética pessoal de cada um, trazendo um maior equilíbrio, que por sua vez não exclui ninguém que esteja a margem da sociedade, aumentando dessa o pensamento crítico de cada individuo na sociedade moderna.

Logo, cabe lembrar nossas origens, que como escreveu Max Weber, o homem é um animal preso na teia de significados que ele mesmo teceu. É fundamental, portanto, entender de onde viemos, sabendo que os seres humanos, até os dias de hoje, prejudicam a si próprios por causa do egoísmo, e isso vem de nossas raízes, deve-se então anular o individualismo, é possível ver isso, na criação das nações, guerras e organizações, ou seja, isso muitas vezes nos separa e não nos uni como sociedade, antes causa o crescimento do pensamento egocêntrico. Em vista disso, o maior desafio que se encontra no meio social, é o próprio homem, que rejeitando qualquer entendimento da união entre as pessoas, se aproveita para, infelizmente, concretizar seus planos de vaidade com si mesmo.

Justamente por isso são necessárias medidas para melhorar esse quadro. É importante a criação de propagandas, pela mídia, que incentivem o questionamento de como viver e como se unir com os outros para uma sociedade melhor e com pensamento voltando a conexão das pessoas. Ademais, é necessário o apoio por parte do governo a sociólogos e filósofos, que farão palestras gratuitas, com o intuito de melhorar a consciência tantos dos ricos quanto dos pobres e incentivar o questionamento de como viver e como se unir com os outros para uma sociedade melhor e com pensamento voltando a conexão das pessoas. Ademais, é necessário o apoio por parte do governo a sociólogos e filósofos, que farão palestras gratuitas, com o intuito de melhorar a consciência tantos dos abastados quanto dos desprovidos de uma boa condição econômica e incentivar o julgamento crítico de cada um. A partir disso é esperado uma melhora na condição dos indivíduos e no meio social, sendo que todos tenham o direito do cinema.