Democratização do acesso ao cinema

No filme “Mazzaropi” é retratado o papel significativo de um filme em prol do bem-estar emocional de um indivíduo. Nesse sentido, a narrativa se baseia na trajetória de um homem que ultrapassa barreiras socioeconômicas para assistir um filme no cinema com sua família. Fora da ficção, é evidente que uma grande parcela da população brasileira encontra desafios para ter acesso de qualidade ao cinema. Isso se perpetua em virtude da centralização das grandes telas apenas nas maiores metrópoles, bem como o baixo investimento governamental acerca desse arranjo.

Primeiramente, vale apontar que a mã disponibilidade de cinemas em regiões periféricas é um fator determinante que inibe a democratização do acesso ao cinema no Brasil. A esse respeito, dados divulgados pela Ancine informam que o tal meio cultural não acessível à todas as regiões, sobretudo às mais pobres do Norte e Nordeste. Lamentavelmente, isso se deve a conservação do cinema apenas nas grandes cidades que abrange apenas a  população que possui propícias condições financeiras. Por conseguinte, o cinema se torna inacessível à uma demanda populacional, o que acarreta um isolamento social acerca dessa temática.

Ademais, a negligência governamental é um fator determinante para a permanência da problemática. Tal fato é perceptível quanto aos escassos investimentos governamentais em infraestrutura dos cinemas, ações que tornariam esse meio artístico mais atrativo para a sociedade. Desse modo, seria concretizado, na prática, o direito ao lazer como defendido e assegurado pela Constituição Federal de 1988. Todavia, com a falta de fiscalização e um planejamento adequado isso não é firmado.

Diante do exposto, para amenizar a questão, cabe ao Governo , por meio de  contratos com empresas cinemotográficas,  elaborar festivais de cinema gratuito, nos centros periféricos,  que atendam uma grande parcela de pessoas, promovendo sessões de filmes lúdicos para entreter e divertir essas civilizações, a fim de que todos possam  vivenciar o bem-estar oferido pelo cinema e tornar o Brasil um pais mais democrâtico.Dessa maneira, espera-se que os brasileiros possam ter o direito ao lazer garantido na prática e, além disso, eliminar barreiras socioeconômicas como vistas em ” Mazzaropi”.