Democratização do acesso ao cinema

É de conhecimento geral que a 3° revolução técnico-científica, trouxe grandes avanços a sociedade, entre eles, a conhecida sétima arte: O cinema. Atualmente é visto como meio de acesso à cultura através do lazer. Entretanto, não é usufruído por todos de forma igualitária uma vez que há pouco aceso por uma população marginalizada e pouca inclusão aos deficientes físicos.

Em primeira análise, a carência de acesso por uma parte da sociedade dificulta uma democratização. Nesse contexto, na cidade de Belém do Pará, existe o cinema Líbero Luxardo, onde os preços dos ingressos são menores em relação aos demais trazendo maior admissão à população carente. Entretanto, ainda não há tantas políticas públicas como essa, causando assim um afastamento da sociedade as salas cinematográficas, por conta dos altos preços cobrados, nos quais, para muitos fazem uma grande falta ao final do mês.

Além disso, pessoas com algum tipo de deficiência estão cada vez mais longe dessa alternativas de lazer. Nesse sentido, a Constituição Brasileira garante o direito ao acesso à cultura. Todavia, esse direito é perdido pois a falta de acessibilidade aos que necessitam tem como consequência o afastamento dessa opção. Sendo assim, a debilidade de um direito os impede de exercer uma cidadania plena.

Infere-se, portanto que medidas capazes de atenuar a carência de acesso sejam efetuadas. Cabe, ao Ministério da Cidadania por meio de políticas públicas, criar cinemas com menores preços, como exemplo do cinema Líbero luxardo para dar oportunidade à pessoas de baixa renda frequenta-los. Ademais, os donos das grandes empresas de cinema devem melhorar os meios de acessibilidade aos necessitados, por meio de rampas e funcionários capacitados a atendê-los para todos exercerem assim uma plena cidadania.