Democratização do Acesso ao Cinema

Walter Benjamin, importante filósofo, sociólogo da Escola de Frankfurt, escreve sobre o conceito de indústria cultural e cultura de massas. Segundo ele, o cinema é arte que mais representa esses termos, já que a mesma nasceu durante o processo de formação do capitalismo moderno. Apesar de ser, uma cultura de massas, no Brasil a situação é diferente, porque somente as classes altas e médias, de capitais e centros urbanos tem acesso a tal cultura.

Em primeiro lugar, devemos considerar os pequenos públicos e ingressos caros que fazem um ciclo em que nem o consumidor e o fornecedor saem ganhando. Isso demonstra o porquê de haverem poucos cinemas em relação ao tamanho da população brasileira, principalmente no interior. Esse sofre pelo fato de não haver shoppings que atraem o público para o cinema, que depende do espaço de lazer para atingir grandes públicos. Então, os cinemas independentes sofrem prejuízo por não conseguir competir e acabam falindo.

Ademais, é importante salientar um padrão na história brasileira, em relação à cultura, que se fez mais presente onde tinha mais capital. Podemos citar a arte barroca no ciclo do ouro em Minas Gerais, o Romantismo e Realismo quando o Rio de Janeiro era capital. Esse padrão infelizmente continua, as camadas mais desfavorecidas não tem acesso a cultura, e isso ocasionam vários problemas á formação de um cidadão, esse se acaba voltando para a criminalidade e o vazio de cultura.

Dado o exposto, é mister mitigar esse problema. O governo junto com os cinemas e a população deve criar consciência da importância do cinema para o país. Essa ação deve ser feita a partir de investimentos nos cinemas, aumento a quantidade deles em todas as regiões, campanhas nas escolas incentivando a ida aos cinemas, a fim de popularizar o mesmo. Fazendo com que os preços dos ingressos reduzam e os públicos aumentem. Para que com isso, o cinema o Brasil tornar a ser uma cultura de massas.