Democratização do acesso ao cienma no Brasil

Nos últimos anos no Brasil o acesso ao cinema pela população sedeu de acordo com a distribuição de renda. Os mais ricos e privilegiados teem maiores facilidades para frequentarem, enquanto os mais pobres não. A posse de dinheiro aliado a uma boa locomoção facilitam o acesso, enquanto a meia entrada se faz uma grande aliada para a democratização do acesso ao cinema.

O filme ‘Vingadores: ultimato’, da produtora Marvel, foi uma das maiors mobilizações nacionais de ocupação de salas de cinemas, dado seu enorme sucesso principalmente entre os jovens. Muitos desses telespectadores se enquadram entre estudantes e baixa renda que utlizaram a meia entrada como alternativa para adentrarem nesses espaços.

Preços cada vez mais altos, tanto em produtos como em serviços, dificultam o acesso de moradores de periferias e pequenas cidades, principalmente nas regioes Norte e Nordeste do país, as salas de cinema. Muitas famílias de classe baixa se privam de procurarem formas de lazer, pois ocupam muito tempo e exigem muita programação, além de afetar diretamente as suas rendas. O preço a pagar nesses divertimentos é direcionado para contas necessárias para a sobrevivência.

Portanto, evidencia-se que no Brasil o acesso ao cinema não é democrático, assim como a maioria dos outros lazeres. Logo, medidas como a meia entrada deve continuar existindo e sendo garantida pelo Ministério da Economia e ser disseminda para garantir formas de divertimentos ao mais pobres. Além da Secretaria especial da  cultura elaborar projetos com cinemas intinerários, para chegar até os mais pobre. Cinema é cultura e pode ser usado, por muitos, como forma de transformar o lugar em que vivem