Democratização do acesso a saúde no Brasil

É certo que “a saúde é dever do Estado”, como está escrito no artigo 196 da Constituição. No entanto, a má distribuição dos recursos impossibilita a população de ser atendida nos hospitais.

Na década de 70, a sociedade acadêmica na então chamada, Revolução sanitária, formulou o Sistema Único de Saúde que visava garantir atendimento a todas as camadas da população brasileira e não somente aos trabalhadores com carteira assinada. O SUS surgiu como uma instituição a qual todas as outras estariam submetidas, incluindo aquelas que ofereciam planos de saúde.

Entretanto, apesar de ser a maior conquista brasileira, o médico e cientista Dráuzio Varella afirma que “o que impede o SUS de funcionar é o problema nas Unidades básicas de saúde”. Estas, muitas vezes não funcionam o que leva a população a formar filas nos hospitais em busca de solução para problemas simples que, poderiam ser resolvidos nos postos de saúde se eles, recebessem recursos mínimos para funcionar.

Ademais, a constante troca de funcionários no setor administrativo das instituições médicas incluindo secretarias municipais e o próprio ministério da saúde, impedem que muitas medidas sejam tomadas e seguidas até o fim.

Portanto, para modificar essa situação e garantir a democratização da saúde, faz-se necessário que o Governo juntamente com o Ministério da Saúde, priorizem recursos para as Unidades básicas de saúde, de modo a diminuir as filas nos hospitais e fazer com que todos tenham acesso a atendimento de qualidade próximo de suas casas. Além disso, é preciso que haja continuidade administrativa sem intervenção partidária para assim, os recursos chegarem a onde precisam sem toda a burocracia que ocorre a cada vez que são trocados ministros e diretores de hospitais.

P.S: se possível me dê uma nota pra eu ter mais ou menos uma ideia.