Democratização do acesso a leitura no Brasil

No livro As descobertas de Adriel é retratada a história de um garoto de 13 anos que ama livros e possui o hábito de ler. Em contraste com essa realidade, no Brasil o costume de ler é baixo e essa situação ocorre devido ao baixo incentivo e à falta de recursos financeiros. Por isso, torna-se necessário o debate acerca da democratização da leitura.

Em primeira análise, Elaine Sekimura afirma que incentivar a leitura é a melhor forma de disseminar cultura e valores. Entretanto, esse incentivo não ocorre por parte de muitas famílias devido à baixa alfabetização, falta de tempo ou falta de paciência. Não apenas as famílias como também as escolas falham em motivar a leitura dos alunos ao usa-la como punição em algumas ocasiões, criando uma visão negativa dos livros no imaginário do estudante.

Ademais o alto preço das obras inviabiliza o acesso à leitura pelas pessoas de baixa renda. No ano de 2020 o Ministério da Economia taxou os livros em 12%, influenciando em uma queda de 20% na compra de livros, de acordo com uma pesquisa realizada pelo Instituto Pró-Livro em parceria com o Itaú Cultural.

Assim sendo, cabe ao poder legislativo reformular a lei criada pelo Ministério da Economia que taxa os livros em 12%, de modo a torna-los mais acessíveis. Além disso, a família, em parceria com as escolas, deve promover a reeducação sobre os benefícios da literatura e o incentivo através da elaboração de projetos pedagógicos. Somente assim, o acesso aos livros se tornaria universal no Brasil.