Democratização do acesso à internet (modelo enem, nota pfvr)

O artigo 5 da Constituição Federal brasileira prevê que “Somos todos iguais perante a Lei”, entretanto, tal perspectiva não se faz real no Brasil, visto que, a democratização do acesso à internet está longe de ser uma realidade no Brasil. Logo, faz-se urgente analisar essa problemática, cuja as principais causas são de cunho estatal e pobreza.

Ademais, as ações estatais mostra-se como um empecilho para a resolução do problema.No Brasil foi sancionada a Lei do acesso à internet em 2014, prevendo que todo cidadão tem o direito à internet. Apesar disso, muitos cidadãos brasileiros não tem rede de internet, esses por sua vez são prejudicados, uma vez que convivem sem total acesso à informação.Desse modo, é possível qualificar o descaso dos governantes como crime no Brasil, além de ser um agravante para desigualdades.

Por conseguinte, a pobreza apresenta-se como outro fator que dificulta a solução do impasse. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE),mostra que o número de acesso a internet aumentou 75,3% nos últimos anos. Porém, esse aumento não significa queda nas taxas de desigualdade, pois estas continuam altas para aqueles que sofrem com a falta de recursos. Classificando que os mais afetados com essa falta de democratização são aqueles de baixa renda.

Portanto, para que a democratização do acesso à internet seja uma realidade no Brasil medidas precisam ser tomadas. Logo,é necessário que o Ministério da Infraestrutura democratize o acesso à rede por meio da criação de lan house públicas em áreas periféricas, se faz necessário também que o Ministério da Educação disponibilize o acesso às redes nas escolas públicas para que os estudantes tenham o seu direito de acesso à informação garantido.Desse modo, o artigo 5 da Constituição Federal brasileiro será enfim realidade no país.