DEMOCRATIZAÇÃO DO ACESSO A INTERNET.

Segundo Steve Jobs, um dos fundadores da empresa “apple”, a tecnologia move o mundo. Contudo, ao observa-se o cenário brasileiro hodierno, percebe-se que a internet, um serviço rico em mecanismos de comunicação, ainda não contempla a todos, haja vista o seu acesso não democratizado. Nesse prisma, destacam-se como causa não só a desigualdade social, mas também a pouca atuação do Estado.

Em primeira análise, evidencia-se a desigualdade como um dos maiores fatores para a má distribuição da internet, tendo em vista, a falta de recursos para a compra das ferramentas tecnológicas. Em 2020 com o início da pandemia, as escolas foram afetadas diretamente sendo necessário abdicar das aulas presenciais e acatar o modelo virtual(EAD). Com isso, os alunos de instituições públicas, especialmente os de baixa renda e os da zona rural, foram os mais prejudicados, ficando sem acesso as aulas “on-line”.

Ademais, é notório o descaso do Estado com a população mais pobre, os tornando leigos do “mundo” tecnológico. Desse modo, a Organização das Nações Unidas(ONU) afirma que a internet é um dos direitos humanos, para que possam “navegar” em sites de entretenimento, conhecimento e para o uso das redes sociais, sendo utilizadas de forma correta reafirmando a ideia de “Pierre Bourdieu”:aquilo que foi criado para ser um instrumento de democracia, não deve ser convertido em uma ferramenta de manipulação.

Desprende-se, portanto, a adoção de medidas que venham ampliar o acesso à internet. Dessa maneira, cabe ao Ministério de Educação- ramo do Estado responsável pela formação civil- e ao governo central disponibilizar equipamentos tecnológicos nas escolas desde a tenra idade para que possam ter o contato com a Educação Digital, a fim de instruir por meio das aulas o uso consciente da tecnologia, induzindo o pensamento crítico desde a infância. Somente assim, será utilizada de forma correta a internet, recorrendo a afirmação de “Steve Jobs”.