Democratização da saúde no Brasil

Direitos, recursos, garantias: palavras ausentes quando se trata da saúde pública no Brasil. Apesar de constar no artigo 196 da Constituição como uma obrigação do Estado para com a sociedade, o atendimento médico não é acessível à população devido à longa espera para marcação de consultas.

Entre as décadas de 70 e 80, na então chamada Revolução sanitária, formulou-se o Sistema Único de Saúde(SUS) que visava garantir atendimento a todas as camadas da população brasileira e mais tarde, no ano de 2007, surgiram as Unidades Básicas de Saúde(UBS) com o intuito de realizar 80% dos atendimentos básicos necessários em diferentes áreas espalhadas ao redor das cidades.

No entanto, as UBS não possuem recursos e profissionais para cumprir tais tarefas permanecendo então, fechadas ou funcionando de forma precária. Conforme afirma o médico Dráuzio Varella, falta continuidade administrativa nesses locais o que facilita os desvios de verbas. Sendo assim, as pessoas são levadas a procurar os hospitais que por sua vez, não são suficientes para atender a demanda. Consequentemente, longas filas são formadas e é necessária uma longa espera para conseguir atendimento.

Portanto, para modificar essa situação faz-se necessário que o Governo juntamente com o Ministério da Saúde priorize recursos para as Unidades básicas de saúde e faça a devida fiscalização do uso destes, por meio de relatórios financeiros enviados pelos diretores de tais unidades. Assim, os hospitais não serão sobrecarregados e todos terão acesso a atendimento.