Democratização da Internet e promoção de cidadania

A internet foi criada pelo governo estadunidense após a Segunda Guerra Mundial, inicialmente era acessível apenas aos mais ricos, que acessavam através de computadores pessoais, com o passar do tempo, esse meio se democratizou e chegou a palma da mão com os tablets e celulares. Entretanto, em alguns países como o Brasil, a internet não é democrática, tal fato diminui o exercício de cidadania da população, principalmente quando as classes mais baixas não tem acesso e quando boa parte da participação política ocorre na rede.

Primeiramente, é importante frisar que desde os primórdios da nação brasileira, vê-se que os mais desfavorecidos economicamente não tem acesso a informações e oportunidades. Desde o período colonial até a república, apenas a classe média e alta acessam a bibliotecas e escolas de qualidade. E tal situação continua até hoje, só que com a internet. Ela é a principal fonte de informação na atualidade e se tornou algo tão essencial que é difícil imaginar viver sem ela. Porém, tal vida existe entre os pobres que não possuem acesso á oportunidades que essa ferramenta promove e acaba-se por manter-se no estado de desinformação e falta de oportunidades que levam a marginalização e outros problemas sociais.

Em segundo lugar, é essencial considerar a participação política como uma das principais formas de cidadania, essa, na contemporaneidade está acontecendo em sua maior parte nas redes sociais. Movimentos sociais como o Black Lives Matter, plebiscitos contra e a favor de interesses e acesso às notícias de forma mais rápidas ocorrem neste meio. Quando uma parte do país, não tem acesso à ferramenta, ocorre uma exclusão na política, já que não tem nenhuma forma de manifestar os seus interesses e direitos, isso tornará essa parcela da população prejudicada.

Dado o exposto, é essencial medidas para combater o problema. Cabe ao Ministério da Economia criar um programa de auxílios monetários para quem não possuem planos de internet e meios para acessa-la, para assim torna-los mais conectados ao mundo. O ministério da educação também deve agir, aumentando os investimentos nas escolas na área de informática, para que os alunos tenham acesso a essa ferramenta nos estudos. Enfim, com essas medidas, o país pode mitigar a desigualdade em relação à informação e aumentar a cidadania que ainda é pouco presente aqui.