Democratização da internet e a inclusão digital

A Constituição Federal afirma que todos devem ter direitos iguais. No entanto, a teoria não é aplicada na prática, pois, infelizmente, ainda existe uma parcela considerável de pessoas que não estão inclusas ao acesso à internet no Brasil. Isso ocorre devido a relevante disparidade social e também, pela falta de empatia para ajudar os idosos a acessar as redes com mais facilidade.

Em primeira análise, é notável que a falta de recursos, da camada mais baixa da sociedade, impede o investimento aos meios digitais. Segundo o filósofo Thomás de Aquino, todos devem receber tratamento igual, porém uma família, que sobrevive apenas com um salário mínimo, possui prioridades, como pagar as contas, comprar o básico para alimentação e higiene, dessa forma, não sobra dinheiro suficiente para investir em meios tecnológicos e consequentemente, essas pessoas são privadas de acessar uma grande parte das informações, que são disponibilizadas via internet, diferentemente de uma família com maior desenvolvimento financeiro, que pode investir em várias formas de alcançar informação, através de celulares, computadores e uma rede de internet rápida e eficiente. Sob esse viés, fica claro que, a falta de acesso é um reflexo das disparidades sociais e que, esse fato é muito preocupante, pois com a globalização, as novas oportunidades surgem, principalmente, pela internet e a falta dela se torna um empecilho.

Outro fator a ser discutido é a falta de inclusão dos idosos aos meios tecnológicos. É possível analisar, no desenho “Rick and Morty”, que o personagem já idoso, possui uma alta capacidade de criar invenções usando a tecnologia, mas paralelamente a realidade, indivíduos com a idade mais elevada são tratados sem muita compreensão, até mesmo por pessoas próximas, como parentes e amigos, isso ocorre já que, ainda persiste a ideia de que uma pessoa mais velha, automaticamente, se torna mais debilitada, mas isso deve ser totalmente desconsiderado, porque a vontade de aprender continua existindo. Dessa maneira, é evidente que, caso houvesse apoio à essas pessoas, elas poderiam usufruir, de tais meios, de maneira produtiva, já que todos são capazes de se desenvolverem e se adaptarem à novidades.

Visto que, o país ainda sofre com o falta de acesso e inclusão digital se mostra necessário uma iniciativa. O Governo Federal, em parceria com as prefeituras deve promover a instalação de redes nas periferias e áreas mais distantes dos pontos de concentração das cidades, onde existem problemas de sinal,por meio da aplicação do projeto “Internet para todos”, onde será disponibilizada uma rede de acesso pública, gratuita e de qualidade para as famílias, que nao possuem meios de pagar pelo serviço, visando facilitar e melhorar o acesso para todos, para que a sociedade se torne assim mais justa nesse aspecto. Ademais, buscando colaborar com os idosos é preciso que o Governo disponiblize cursos de aprendizado, através de profissionais bem preparados, para que eles possam aprender as novas técnicas e se inserirem nas atuais configurações da sociedade, tudo isso com muito apoio, cuidado e didática. Dessa maneira, essa questão social será mitigada e a ideia de Thomás de Aquino, enfim, concretizada.