Democratização da internet

Muito se discute sobre a democratização da internet no Brasil. O fato é que no século XVI, Martinho Lutero fez da tradução da Bíblia uma de suas prioridades, visando aumentar a informação na religião. Por conseguinte, 500 anos depois, observamos uma revolução na obtenção de informação, facilitando sua obtenção a partir dos AI’s(inteligência artificial). No contexto brasileiro, temos os benefícios e malefícios dessa realidade interferindo diretamente na população, o que deve ser analisado.

Em primeiro plano, é importante salientar as regalias do aumento da acessibilidade a web. É indubitável que a velocidade do acesso ao conhecimento se tornou mais rápido, analisando que há apenas um século atrás, era necessário ir a uma biblioteca para realizar pesquisas e ler livros. No entanto, no contexto atual há o consumo cultural pelo ambiente cibernético, tendo obras e inúmeros sites que visam informar os usuários. Essas mudanças chegaram no campo educacional, levando a criação de inúmeros cursinhos de modo on-line como a plataforma descomplica e até mesmo faculdades de forma virtual, o que leva a maior especialização da mão obra que ingressa no mercado de trabalho. Assim, para o país, a ampliação da conexão na rede é benéfica ao país, visto que amplia a rede de profissionais competentes e de maior valor profissional.

Em segundo plano, é necessário destacar os infortúnios na vivencia dos cidadãos. Decerto, há uma intensa desigualdade social no Brasil, refletindo assim no alcance ao mundo virtual. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 75% dos brasileiros tem internet, porém, 56% usa somente o celular para isso. Este dado, revela que mais da metade da população não passa do primeiro nível de conexão, revelando o contraste com o primeiro dado citado.  Um exemplo que a pesquisa apresentou foi que 40% dos estudantes EAD (educação à distância)é concentrada na região sudeste, ou seja, a mais industrializada. Segundo o filósofo Francis Bacon, o conhecimento é uma forma de poder e, ainda assim, a maior parte da sociedade estão sendo privados de consegui-lo, o que deve ser revertido.

Portanto, a democratização dos portais virtuais se faz necessário no cenário vigente. Para isso é necessário que os governos municipais em parceria com o federal criem pontos de acesso ao wifi nos principais lugares da cidade. Além disso, o ministério da educação pode fornecer rede em lugares de estudo, como em escolas e bibliotecas, visando o aumento da acessibilidade da população, aproveitando assim, os benefícios da revolução tecnológica.