Democratização da EAD para todos os estudantes.

No longa-metragem nacional “Tudo e Todas as Coisas”,revela a historia real de uma jovem confinada em sua casa devido a uma doença, uma garota de 18 anos, inteligente e cheia de imaginação que não pode ir à escola,devido ao seu quadro se saúde – na qual,a educação a distância e a única forma de aquirir conhecimento. .Fora da ficção,hodiernamente,pode-se presenciar uma analogia entre a narrativa é o atual cenário em que o Brasil apresenta,uma vez que a EAD ainda é uma esfera a ser enfrentada. Então, para que haja uma reversão do quadro,faz-se necessário analisar as causas politicas e educacionais que contribuem para a continuidade da problemática em território nacional.

Em primeira analise,vale ressaltar a inabilidade governamental em seus planos de metas. Uma vez que, o Brasil apresenta um grande abismo social- relacionado as desigualdades econômicas entre as classes  – na qual o individuo torna-se subordinado a não desfrutar da educação a distância,por não possuir uma ferramenta tecnológica que possa interagir-se com a educomunicação. Desse modo,torna-se pertinente destacar a obra modernista brasileira \” Quarto de Despejo\”de Carolina Maria de Jesus,em que a protagonista relata a dificuldade dos jovens da favela – em não possuírem conhecimento diante das inovações tecnológicas.

Ademais,uma análise dos métodos da educação nacional é necessária. Nesse sentido, observa-se uma insuficiência de conteúdos relativos à aproximação do indivíduo com a variedade de aprender desde os primeiros anos escolares, fruto de uma educação tecnicista e pouco voltada para a formação cidadã e moral do aluno. Dessa forma, com aulas voltadas para memorização teórica, o sistema educacional vigente pouco estimula o contato do estudante com as diversas formas de adquirir conhecimento,sendo ela presencial ou a distância.Tal cenário reforça a ideia da teoria do filosofo Marshall Mcluhan  \”Os homens criam as ferramentas. As ferramentas recriam os homens\”,na qual,fica evidente portanto,que com o passar dos anos e dos avanços tecnológicos o homem vai acompanhando essas mudanças,como a educação a distância,que possibilita ao estudante uma plataforma digital com todos os conteúdos necessários para formação intelectual do aluno,assim quebrando essa esfera da educação.

De maneira controversa, a EAD seria uma válvula de escape para os estudantes poderem escapar de um grande vilão das escolas brasileiras – o bullyng é apenas um dos tipos de violência constatado em ambiente escolar,calculando cerca de 150 milhões de estudantes que passaram por opressão todos os dias,de acordo com dados e uma pesquisa da UNICEV.

Portanto,são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática. Para tanto,urge que o Ministro da Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicações (Gilberto Kassab) crie parcerias com o  Ministro da Educação (Abraham Weintraub)por meio e verbas governamentais,o intuito de fornecerem a todos os estudantes, ferramenta tecnológicas(computadores,celular,tablet,notebook e entre outras) para que haja a democratização da educação a distância em terras verde e  amarela.Somente assim,tal problema pressuposto,será oposto a mazela que o filme prega.