Democracia na cultura

Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, politicas e econômicas é característica da “modernidade líquida” vivida no século XX. Atualmente, a democratização do acesso ao cinema no Brasil, reflete essa realidade, visto que ela é imprescindível no meio social brasileiro.

A constituição brasileira de 1988, garante que todos os brasileiros são iguais em direitos e deveres. Nesse contexto, o cinema na sua condição de arte, deveria também ser acessível à toda a sociedade. Isso mostra o quanto a democratização do acesso ao cinema no Brasil é fundamental no que diz respeito à parte social.

Além disso, vale ressaltar a falta de suporte por parte do Estado brasileiro no que condiz à medidas que tornem o cinema como um meio mais acessível para os cidadãos brasileiros. Historicamente, as ações relacionadas com essa temática são ausentes de debates técnicos e produção de conhecimento concentrando-se apenas nos cinemas das grandes metrópoles do país. Isso da uma idéia da importância de se ter acesso à essa arte tão essencial à cultura desse país.

Diante do que foi exposto, é incontestável que é imprescindível que o acesso ao cinema deve ser democratizado, se fazendo necessário que o governo pague carros para irem às áreas mais distantes como como zonas rurais, onde assistem lavradores, quilombolas e indígenas que não têm condições muitas vezes de custear o translado até as grandes metrópoles para ver obras cinematográficas, para que assim se consiga combater à liquidez citada anteriormente e para que a sociedade não seja complacente com o tema.