Democracia e Política

No contexto atual muito se fala sobre a política, entretanto, não são todos que se condicionam a usufruí-la, em outras palavras, no mundo hodierno 70% dos jovens ora não se interessam pela mesma de acordo com a UOL, ora não têm acesso adequado, abrangendo 46 milhões de brasileiros conforme o site G1. Neste cenário persistente e irregular, é inegável que o conhecimento no que se refere à base política, é mister para o alcance da boa convivência e coesão de uma sociedade, ou seja, democracia  e educação política são subordinados socialmente, portanto, todos, sem exclusão, devem ter tal aquisição.

Em primeiro lugar, sabe-se que a democracia nada mais é do que o governo do povo, ou seja, é de extrema magnitude que cada cidadão procure compreender de que forma os nossos representantes agem, como aplicam o dinheiro destinado para políticas públicas como a saúde, educação e segurança pública, para que assim possam avaliar os resultados.

Melhor dizendo, é necessário saber como funciona o governo e as instituições do país. Portanto, a educação para a democracia pode ser definida como um conjunto de ações voltadas para o desenvolvimento de conhecimento, valores e práticas necessárias à participação política e à vida em sociedade democrática.

Para haver uma forma de governo em que  cidadãos são soberanos e possam atuar igualmente e diretamente em questões governamentais, é indispensável o conhecimento e aprendizado na área da educação de cunho político. Não há dúvidas que se aplicar a educação política nas escolas e universidades, trará mais clareza a respeito das questões políticas na sociedade.

Em virtude dos fatos mencionados, cabe ao governo investir na educação política em escolas e universidades através de matérias e/ou projetos de modo que desperte interesse dos jovens na política, para que desta forma as pessoas já cresçam se conscientizando acerca das questões governamentais e suas estruturas.