Demarcação de Terras e Impactos na Cultura Indígena

Na época do Brasil Colonial, muitas terras indígenas foram invadidas e até mesmo roubadas pelos colonizadores. Além disso, uma boa parte das tribos indígenas foram obrigados pelos jesuítas a adotarem a religião do cristianismo e sofreram uma limitação em relação as suas práticas culturais. Diante disso, fica notável que o Brasil precisa preservar as terras dos indígenas através da delimitação legal dessas áreas.

A Constituição Federal define as terras indígenas como as áreas que são habitadas por eles, servindo como moradia e que haja a possibilidade da realização da caça e extrativismo. Essa definição mostra que essas ações visam garantir a sobrevivência dos indígenas e a preservação de suas culturas e tradições.

Segundo a Fundação Nacional do Índio, existem oito etapas para realizar o processo de demarcação de terras. Mas nem sempre são seguidas contínuamentes. Tal fato se explicita nos dados da Funai em 2014 que, de 544 terras indígenas, 426 estão regularizadas. Há também fatores externos que dificultam esse processo como a dispusta de terras por parte de agronegociantes.

Portanto, compete a Funai, juntamente com o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária e o Ministério da Justiça, garantir a eficácia das oito etapas do processo de demarcação de terras indígenas através do monitoramento das ações judiciais, leis que multem o descumprimento e abandono de alguma etapa e limitação de povos não indígenas em relação ao uso dessas terras.