DEMARCAÇÃO DE TERRAS E IMPACTOS NA CULTURA INDÍGENA

A música da ativista brasileira Baby Consuelo, “antes que os homens aqui chegassem as terras brasileira, eram habitadas e amadas por mais de 3 milhões de índios”, faz alusão as condições que os indígenas se encontravam. O atual cenário, das populações nativas, apresenta uma conjuntura modificada desde o século XVI. Os direitos que resguardam e ressalvam a cultura e terras indígenas, conflitos de ações antrópicas e a falta de proteção a esses povos, tem-se tornado recorrente na atualidade.

Segundo o Instituto Socioambiental (ISA), 233 terras indígenas aguardam o processo demarcatório tal processo que, vem gerando conflitos entre esferas sociais e culturais. Haja vista, no seriado Xingu, onde narra a desarmoniosa disputa entre latifundiários e índios, e a dificuldade em demarcar as terras, que acabam sendo motivadas pela violência, miséria e morte. Logo, esse panorama de revogação da jurisprudência, acaba expondo o estorvo que esses povos, ONG´s, ativistas resistem em muitas das vezes, levando a ponderar que, o Brasil é o 4º país que mais apresenta o óbito de ativistas ambientais, de acordo com a ONG Global Witness.

Sendo assim, cabe a mobilização conjunta do Ministério da Justiça e do Estatuto do Povos, assegurar os direitos de reconstruir e valorizar a cultura desses aborígenes, podendo investir e apoiar ONG´S que labutam as causas indígenas. Ademais, cada cidadão também tem o papel de educar e fiscalizar, podendo assim, diminuir a desigualdade e tornar-se as terras brasileiras mais amadas e dignas de viver.

Estou disposta a receber criticas construtivas, vai me ajudar muito em meus estudos. Meu objetivo é o Enem, e desde já agradeço a sua ajuda!