Demarcação de Terras e a Sobrevivência da Cultura Indígena

A produção televisiva “Novo Mundo” – produzida pela Rede Globo – retrata o Brasil Colonial, período que o país foi colonizado por Portugal, sendo utilizado mão de obra escrava indígena no processo. Sob tal ótica, os povos indígenas sofrem com as sequelas deixadas pela esteriotipação de selvageria e a cultura reprimida pelo preconceito vigente. Dessa maneira, tal conjuntura se deve à negligência governamental e à desvalorização das manifestações culturais desses povos.

Em primeiro plano, vale salientar que apesar da Constituição Federal de 1988 assegurar a todos os cidadãos da nação o direito à segurança e bem estar social, a ausência da eficácia de tal benefício configura na violência contra as minorias desprotegidas pelo Estado. Nesse sentido, com a finalidade da obtenção de terras, fazendeiros e exploradores de madeira ilegal utilizam de práticas genocidas a fim de expulsar os habitantes das terras demarcadas pelo Governo. Consequentemente suprimindo a validação e o reconhecimento dos direitos indigenistas. Logo, faz-se necessário a criação de medidas protetivas eficazes.

Ademais, o preconceito advindo da teoria da Eugenia – concepções racistas compartilhadas pelos europeus no Período Colonial – dificultou a difusão cultural  indígena na atualidade. Segundo a teoria do Darwinismo Social, criada pelo filósofo inglês, Spencer, as nações fortes deveriam dominar os povos carentes de recursos. Semelhantemente, configura-se no Brasil a hegemonia da arte europeia, a qual retrata os índios como povos dominados, reprimindo seus valores culturais.

Destarte, urge que medidas sejam tomadas para a efetivação da democratização dos direitos indigenistas. Sendo assim, é indubitável que o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, em conjunto com a FUNAI – orgão indigenista oficial -, através de verbas governamentais, forneça a segurança dos povos nativos. Além disso, o Ministério da Cultura deve incentivar a exposição da rate indígena, a fim de propagar as manifestações culturais.