Déficit habitacional em debate no Brasil

Alguém pode dar nota

A Declaração Universal dos Direitos Humanos estabelece que todos os cidadãos possuem o direito a um padrão de vida que lhes estabeleça o bem-estar, saúde e habitação de qualidade. No entanto, nota-se que esse preceito não é assegurado plenamente, uma vez que um extenso número de pessoas residem em ambientes precários e que trazem prejuízos à vida. Diante disso, faz-se necessário analisar as desigualdades socioeconômicas e a negligência estatal como agravantes do problema.

Em primeira análise, cabe evidenciar que questões monetárias limitam os direitos básicos sociais. De acordo com a Organização das Nações Unidas, o Brasil é o oitavo país com maior índice de adversidades econômicas e socias no mundo. Nesse sentido, devido a renda insuficiente, muitos brasileiros estão destinados a viverem em ambientes cuja infraestrutura é deficitária, com condições precárias – sem o saneamento básico adequado e em casas improvisadas – trazendo inúmeros riscos a estes indivíduos. Assim, é evidentemente que a população em déficit habitacional necessita de lugares adequados para a moradia, mas devido a falta de recursos financeiros encontram-se limitadas a locais instáveis, dificultando e trazendo prejuízos ao cotidiano dos mesmos.

Ademais, vale ressaltar que a ineficácia governamental contribui exponencialmente para que as necessidades dos cidadãos estejam longe de serem alcançadas. Segundo o filósofo Thomas hobbes, é dever do Estado garantir o bem-estar social, o que na prática não acontece, em virtude da má administração dos recursos públicos. Nessa perspectiva, a falta de investimentos destinados a planejamento de residências para os cidadãos vulneráveis faz com que ao locais urbanos sejam vistas como mercadorias,uma vez que apenas a parcela populacional que obtém grande renda é valorizada, de modo que o Estado vise o retorno financeiro mediante a cobrança de grandes impostos, deixando de lado os menos favorecidos que não possuem meios para arcar com diversas despesas, impondo assim,uma hierarquia social. Logo, nota-se que enquanto esse padrão for reforçado, a parcela menos favorecida sofrerá constantemente com esse contraste.

Depreende-se, portanto, que medidas são necessárias para diminuir as carências residenciais no Brasil. Logo, é dever do Ministério da Economia- órgão responsável responsável pela distribuição de recursos financeiros- encaminhar capital para criação de unidades habitacionais com valores acessíveis, que será feito por meio da abertura de créditos monetários para que assim,a as pessoas menos favorecidas possuam meios para a aquisição de moradias adequadas. Além disso, é dever do Ministério do trabalho criar e oferecer gratuitamente cursos capacitantes, por meio de campanhas semestrais com o objetivo de ofertar aptidão aos indivíduos na busca por melhores empregos, aprimorando dessa forma, seu quadro salarial e sua qualidade de vida. Desse modo, passos importantes serão dados na solução desta problemática.