Déficit e Precariedade Habitacional no Brasil

A historicidade brasileira do início do século XX, remonta a Urbanização do Rio de Janeiro, onde a campanha “bota abaixo” destruiu muitas moradias no centro, iniciando o processo de favelização. Na atualidade, o Brasil enfrenta semelhantes entraves na questão habitacional, e a Constituição de 1988 que assegura o direito à moradia, vem sendo sucumbida.

Numa primeira análise, evidencia-se que o crescimento das favelas é três vezes maior que o aumento populacional no país. Esse dilema, provém de diferentes causas. O êxodo rural, potencializado com o desenvolvimento tecnológico na agricultura, ocasionou um aglomerado de pessoas nos grandes polos industriais e comerciais, que não estavam preparados estruturalmente. Ademais, o alto custo de vida, o desemprego, e a desigualdade, propiciaram a marginalização da população para áreas irregulares e perigosas, como é o caso das grandes favelas cariocas de Paraisópolis e do Complexo do Alemão.

Juntamente a isto, a dificuldade habitacional, acomete também espaços públicos, que são ocupados por indivíduos desabrigados. O surgimento do Movimento dos sem-teto, que é um importante meio de reivindicação, luta pelo direito a habitações e terrenos dignos para esses desassistidos socialmente. Perante as consequências desse déficit habitacional, tem-se o risco à vida de muitas famílias, frente a desmoronamentos de terra, falta de segurança e de um serviço de saneamento básico de qualidade.

Perante os fatos analisados, medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. o Governo, por intermédio do setor de Planejamento urbano, deverá realizar uma parceria com grandes empresas e sistemas monetários, para a construção e regulamentação de loteamentos e moradias populares, contando com serviços de saneamento. Estas, contarão com o engenho e estudo de acadêmicos da área, que buscarão a melhor maneira e local para as obras. A finalidade do projeto, será a inserção social, a segurança habitacional e o cumprimento da Constituição; para desse modo, reurbanizar sem marginalizar.