Deficiência no Brasil X inclusão social

Promulgada pela ONU em 1948, a declaração dos direitos humanos, garante a todo indivíduo direito a educação e ao bem estar social. No entanto, a inclusão de pessoas com deficiência não acontece na prática na nossa sociedade. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtude da negligência do governo e do Individualismo

Em primeiro plano, é preciso atentar a impunidade presente na questão. O IBGE nos fala que aproximadamente 14,50% da população brasileira tem algum tipo de deficiência. Em síntese, pode-se observar que é uma grande parcela do povo brasileiro e mesmo assim, não há recursos suficientes para os mesmos.

Além disso, a inclusão de pessoas com deficiência encontra terra fértil no individualismo. Na obra “Modernidade Líquida”, Zygmunt Baumann defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. Por conseguinte, há como consequência a falta de empatia. Pois, para se colocar no lugar do outro é preciso parar de olhar para si. Essa liquidez que influi sobre a questão da falta de integração para o ser com deficiência funciona como um ótimo empecilho para sua resolução.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Para que isso ocorra, o MEC em parceria com o Governo federal, devem oferecer por meio das redes sociais do ministério da educação, cursos de linguagem Brasileira de sinais e palestras onlines para abrangir e concientizar um número maior de pessoas. Dessa forma o Brasil poderia superar a falta de inserção do povo com deficiência.