Défice de Habitação em Grandes cidades

O romance “O Cortiço”, do escritor realista Aluísio Azevedo, descreve algumas condições nas quais viviam os moradores em um tipo de habitação precária. No Brasil, as favelas  mostram essa realidade, onde muitas pessoas moram em um aglomerado de casas, sem saneamento básico.

Assim como é contado no romance, as situações precárias de habitação desencadeia diversos problemas abrangentes. Sobretudo, o motivo dessas  pessoas morarem nas favelas é que as mesmas não tem dinheiro, e acabam achando a solução de consegui-lo através de furtos, tráficos, ou seja, isso gera um problema social muito difícil de ser revertido.

Além disso, habitantes em situações precárias, são humilhados e antipatizados por classes sociais maiores, onde se gera um cenário de racismo, e muito preconceito, e como dizia o pensador Jack London “A verdadeira função do homem é viver, não existir”, e uma vez que isso não ocorre o conceito de uma boa sociedade deixa de existir.

Jamais podemos deixar isso acontecer, por isso existe o Governo, com o papel nesse caso de ajudar pessoas em estados críticos de habitação, onde também a legislação garante acesso a moradia digna, isso não quer dizer luxo, apenas acesso a coisas básicas como redes de esgoto. Eventualmente resolvendo esse problema, ainda ira existir o racismo que podemos fazer programas escolares e divulgação para acabar com todos os preconceitos.